Схема простой цап

схема простой цап
Два из них показаны на рис. 8. Рис. 8. Формирование напряжения по токовому выходу ЦАП На рис. 8а приведена схема с преобразователем тока в напряжение на операционном усилителе (ОУ). Эта схема пригодна для всех ЦАП с токовым выходом. Также я боялся испортить такую дорогую микросхему своей неопытностью (перегрев, статика… мало ли?). Стал искать другие решения. И наткнулся на конструкцию на PCM2705. Это тоже USB-кодек, но с более низкими характеристиками, по сравнению с PCM2702-й. Микросхему нашел в толкучке на одном из форумов. Рис. 4. Схема ЦАП с переключателями и матрицей постоянного импеданса В этой схеме задание весовых коэффициентов ступеней преобразователя осуществляют посредством последовательного деления опорного напряжения с помощью резистивной матрицы постоянного импеданса.


Плата PCM2704 Не секрет, что компьютер является источником широкого спектра помех, которые могут проникать в аудио-ЦАП по кабелю USB и влиять на качество звука. Также я боялся испортить такую дорогую микросхему своей неопытностью (перегрев, статика… мало ли?). Стал искать другие решения. И наткнулся на конструкцию на PCM2705. Это тоже USB-кодек, но с более низкими характеристиками, по сравнению с PCM2702-й. Микросхему нашел в толкучке на одном из форумов. Для уменьшения этого влияния Rос шунтируют конденсатором Сос. В ряде случаев на выходе ЦАП необходимо получать двуполярное выходное напряжение. При настройке АЧХ самое важное выровнять тональный баланс, чтобы была горизонтальная линия без наклонов, сильных горбов и пиков. Так можно получить регулируемые усилительные каскады, преобразователи разного рода величин, фильтры, интеграторы, источники напряжения и тока и многое многое другое.

Сопротивление резисторов матрицы выбирают достаточно большое (десятки кОм). Поэтому для большинства практических случаев для нагрузки ЦАП играет роль источника тока. Схема такого цифро-аналогового преобразователя приведена на рисунке 1. Рисунок 1. Принципиальная схема одноразрядного цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) Одноразрядный ЦАП преобразует в аналоговую форму знак числа. Так как выход у него токовый, с помощью инвертирующего усилителя на ОУ преобразуется в напряжение. В принципе можно даже вот такие интересные фигуры, что-то напоминает правда? Оно не должно превышать напряжения питания которое могло лежать в диапазоне от 2.7 до 5.5В, а главное не могло уходить в отрицательную область, из-за чего применение микросхем ограничивалось устройствами с однополярным питанием. Тем не менее, в настоящее время выпускаются 8-ми, 10-ти и 12-ти разрядные ЦАП данного типа с буферными усилителями на выходе, например, AD5301, AD5311 и AD5321. Без резистора R5 входное напряжение смещения ОУ могло бы восприниматься как ложное значение уставки и приводило к включению Q1 для восстановления баланса.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.